VEGETALISATION D’UN ECOQUARTIER

Un travail sur les connexions écologiques au sein d’un écoquartier

Un travail sur les connexions écologiques au sein d’un nouveau quartier à Pontoise, sur le site d’une ancienne caserne.
La trame d’espaces publics qui dessine le nouvel écoquartier de logements s’installe sur la géométrie de l’ancienne caserne Bossut, à proximité des rives de l’Oise.
Rues et traverses piétonnes sont conçues comme autant de couloirs de transport de la biodiversité des corridors écologiques auxquels le quartier se connecte.
Arbres d’alignement et bandes végétales des rues accueillent une grande diversité d’espèces locales des forêts du Vexin.
Les traverses piétonnes accompagnent des espaces de jardins inondables, alternant rivières sèches, fossés et vergers.
Les murets de gabions réutilisent les produits de démolitions des anciens bâtiments de brique de la caserne.